Земельное право (курс 1)
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (_______________ собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на: 1) земли промышленности; 2) земли энергетики; 3) земли транспорта; 4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики; 5) земли для обеспечения космической деятельности; 6) земли обороны и безопасности; 7) земли иного специального назначения.
только 1; 2; 5; 7
1; 2; 3; 4; 5; 6; 7
только 1; 2; 3; 5; 7
только 1; 2; 3; 6; 7
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются ____________________ Российской Федерации на основании федеральных законов.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Установите соответствие между понятиями и определениями
землевладельцы
лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды
обладатели сервитута
лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования
землепользователи
лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками
арендаторы земельных участков
лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Укажите соответствие:
Земельные участки в составе жилых зон
предназначены для отдыха граждан и туризма
Земельные участки в составе общественно-деловых зон
предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам
Земельные участки в составе производственных зон
предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам
Земельные участки в составе рекреационных зон
предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В) Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Подберите правильный ответ
А - да, В - нет
А - да, В - да
А - нет, В - нет
А - нет, В - да
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Органы местного самоуправления городского округа осуществляют ____________ земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Водный _______ - совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Участниками земельных отношений являются: 1) граждане; 2) юридические лица; 3) Российская Федерация; 4) субъекты Российской Федерации; 5) муниципальные образования.
только 1; 2; 5
только 1 и 2
1; 2; 3; 4; 5
только 1; 2; 3; 4
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с _________________ законодательством.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Укажите соответствие
В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта могут предоставляться земельные участки для:
1) размещения автомобильных дорог; 2) размещения объектов дорожного сервиса, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, стационарных постов органов внутренних дел; 3) установления полос отвода автомобильных дорог.
В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для:
1) размещения железнодорожных путей; 2) размещения, эксплуатации и реконструкции зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта; 3) установления полос отвода и охранных зон железных дорог.
В целях обеспечения дорожной деятельности могут предоставляться земельные участки для:
1) размещения искусственно созданных внутренних водных путей; 2) размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта; 3) выделения береговой полосы.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В) Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации, применяются правила международного договора. Подберите правильный ответ
А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в _______________ суд.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на ____________) и арендная плата.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Имущественные отношения по владению, пользованию, _________________ земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2___________________ земельных правонарушений могут выступать как граждане, так и юридические лица (российские и иностранные).
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2___________________ сторона земельного правонарушения характеризуется наличием вины в форме умысла либо неосторожности.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) Императивный метод регулирования земельных отношений основан на признании возможности инициативы и самостоятельности в выборе той или иной модели поведения участниками земельных отношений, а также на равновправии сторон. В) Диспозитивный метод регулирования земельных отношений применяется к отношеним, которые складываются в сфере государственного управления землей, при обнаружении земельных правонарушений, при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, при установлении ограничений по использованию земель. Подберите правильный ответ
А - нет, В - нет
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - да, В - да
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2________________ земельных правоотношений составляют взаимообусловленные субъективные права и юридические обязанности их участников.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2К числу факультативных признаков субъективной стороны земельного правонарушения относятся: _______________________________________________.
время совершения земельного правонарушения
способ совершения земельного правонарушения
мотив совершения земельного правонарушения
цель совершения земельного правонарушения
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) К землям водного фонда относятся земли покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах. В) К землям водного фонда относятся земли занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Подберите правильный ответ
А - нет, В - да
А - да, В - нет
А - да, В - да
А - нет, В - нет
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и ___________ леса.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Землями ___________ признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Расположите нормативные правовые акты, являющиеся источниками земельного права РФ, по юридической силе
Конституция РФ
Земельный кодекс РФ
Постановления Правительства РФ
Указы Президента РФ
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Лесные земли в составе земель лесного фонда находятся
в собственности юридичесих лиц
исключительно в федеральной собственности
в собственности Российской Федерации и ее субъектов
в собственности субъектов Российской Федерации
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном ______________ законодательством.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Собственностью граждан и юридических лиц (___________ собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла ________________ ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
уголовную
имущественную
административную
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2_______________ земельных отношений являются: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2По критерию субъекта различают: 1) государственный земельный контроль; 2) муниципальный земельный контроль; 3) производственный земельный контроль; 4) общественный земельный контроль.
только 1; 2; 4
1; 2; 3; 4
только 1 и 2
только 1; 2; 3
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Нормы земельного права регулируют общественные отношения по использованию и ____________ земель.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Юридические лица, граждане обязаны возместить в _______ объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Землями _________ и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2___________________ ответственность наступает тогда, когда нарушение земельного законодательства имеет признаки преступления.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Землями __________ признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) На землях, покрытых поверхностными водами, осуществляется образование земельных участков. В) Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и водным законодательством. Подберите правильный ответ
А - нет, В - нет
А - нет, В - да
А - да, В - да
А - да, В - нет
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: 1)_______ безопасности и санитарной безопасности в лесах; 2) безопасности граждан при выполнении работ.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (________), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Субъектами лесных отношений являются: 1) Российская Федерация; 2) субъекты Российской Федерации; 3) муниципальные образования; 4) граждане; 5) юридические лица.
только 4; 5
только 1; 2
только 1; 2; 3
1; 2; 3; 4; 5
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2___________________ сторона земельного правонарушения заключается в нарушении требований земельного законодательства и может быть представлена в виде противоправных действий либо бездействий.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Общим _________ земельных правонарушений являются общественные отношения в области использования и охраны земель.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Под земельным _______________ понимается виновное, противоправное действие (бездействие) лица, которое не исполняет обязанности о рациональном и бережном использовании земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушает установленный государством земельный правопорядок и управление землей как национальным богатством.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2В целях охраны земель разрабатываются ___________, региональные и местные программы охраны земель, включающие в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) Лесное законодательство состоит из Лесного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. В) Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, лесных насаждений, древесины и иных добытых лесных ресурсов, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами. Подберите правильный ответ
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
А - да, В - нет
А - да, В - да
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2__________________ включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Отравление, загрязнение или иная _______ земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2К землям __________ относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Верны ли утверждения? А) Земельное право – подотрасль гражданского права. В) Система земельного права состоит из общей и особенной частей. Подберите правильный ответ
А - да, В - да
А - нет, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - нет
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2___________________ ответственность за земельные правонарушения может применяться только к тем категориям работников, в чьи трудовые функции входит соблюдение и исполнение земельно-правовых норм.
Земельное право (курс 1)
4219.Экз.01;ЭЭ.01;2Использование земель запаса допускается после _____________ их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, случаев выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.