Основы классификации и кодирования
Верны ли определения? А) Гарантийная функция турфирм – это обслуживание туристов на маршрутах, обслуживание туристов в офисе при продаже пакетов туров В) Гарантийная функция турфирм – это предоставление туристам гарантий по заранее оплаченным туристским услугам в обусловленном количестве и на обусловленном уровне Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
Документ, устанавливающий порядок и правила выполнения отдельных операций при оказании конкретных туристских услуг, – это
программа обслуживания туристов
технологическая инструкция в туризме
технические условия (в туризме)
портфель экскурсовода
Гостиничные предприятия, обслуживающие в основном гостей, прибывших на автомобиле, – это
отели для постоянного проживания
кондоминиумы
отели «люкс»
мотели
Документ, устанавливающий логическую последовательность осмотра объектов на маршруте в соответствии с определенной тематикой, – это
технологическая карта туристского путешествия
технологическая карта экскурсии
технология процессов оказания туристских услуг
туристский маршрут (трасса туристского похода)
Верны ли определения? А) Отели «люкс» – это новейший, быстроразвивающийся сегмент гостиничного хозяйства, включающий гостиницы с номерами, имеющими несколько комнат: гостиную и изолированную спальню и, в некоторых номерах, кухню с холодильником и встроенным мини-баром В) Отели «люкс» – это гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
Туроператоры, специализирующиеся на определенном продукте или сегменте рынка (на определенной стране, на определенном виде туризма и т.д.), – это
специализированные операторы
инициативные туроператоры
операторы массового рынка
выездные операторы
Верны ли определения? А) Программа обслуживания туристов – это условное наименование комплекта информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем, репродукций с картин и др.), используемых экскурсоводом в ходе проведения экскурсии В) Программа обслуживания туристов – это перечень предоставляемых услуг, показа посещаемых объектов и досуговых мероприятий, сформированный в определенной последовательности, с указанием времени, места и условий обслуживания Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
Верны ли определения? А) Технические условия (в туризме) – это документ, устанавливающий технические, проектные и другие характеристики туристских услуг и процессов их оказания В) Технические условия (в туризме) – это документ, устанавливающий порядок и правила выполнения отдельных операций при оказании конкретных туристских услуг Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Верны ли определения? А) Стандарты работы персонала – это документ, отражающий содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условий обслуживания туристов В) Стандарты работы персонала – это документы, разработанные для каждой категории работников туристской организации и содержащие описание технологических процессов оказания услуг, а также основные требования к квалификации, внешнему виду, правилам поведения в процессе оказания туристских услуг Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Должностные лица – это сотрудники, выполняющие обязанности, реализующие определенный объем деятельности по осуществлению компетенции управленческого органа, характеризующейся соответствующим комплексом обязанностей и прав В) Должностные лица – это сотрудники, выполняющие вспомогательные материально-технические и иные операции, действия по обеспечению работы должностных лиц Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
Верны ли определения? А) Кафе – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление и реализация разнообразного ассортимента блюд, изделий и напитков в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте и с учетом специализации; создание условий для их потребления В) Кафе – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление кулинарной продукции разнообразной по дням недели или скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.); создание условий для реализации и организации их потребления Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
Сотрудник, выполняющий обязанности, реализующий определенный объем деятельности по осуществлению компетенции управленческого органа, характеризующейся соответствующим комплексом обязанностей и прав, – это
обслуживающий персонал
соисполнитель туристских услуг
должностное лицо
сотрудник фирмы
Верны ли определения? А) Рецептивные туроператоры – это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с туристскими предприятиями В) Рецептивные туроператоры – это туроператоры на приеме, т.е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.) Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Верны ли определения? А) Выездные операторы – это туроператоры, которые ориентируют турпакеты назначением в пределах страны происхождения В) Выездные операторы – это туроператоры, которые ориентируют турпакеты на зарубежные страны Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
Предоставление туристам гарантий по заранее оплаченным туристским услугам в обусловленном количестве и на обусловленном уровне – это ___________ функция турфирм
комплектующая
гарантийная
контрольная
сервисная
Верны ли определения? А) Целевой рынок гостиничного предприятия – это организации, занимающиеся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов В) Целевой рынок гостиничного предприятия – это конкретная категория людей, которую отель предполагает видеть в качестве потенциальных гостей Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – нет
Верны ли определения? А) Комитмент – это документ, устанавливающий логическую последовательность осмотра объектов на маршруте в соответствии с определенной тематикой В) Комитмент – это условия приобретения туроператором блоков мест/номеров в средствах размещения с полной или частичной предоплатой на определенный период времени (сезон) Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
Условное наименование комплекта информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем, репродукций с картин и др.), используемых экскурсоводом в ходе проведения экскурсии, – это
портфель экскурсовода
технические условия (в туризме)
технологическая инструкция в туризме
программа обслуживания туристов
Гостиницы, рассчитанные на гостей, практически постоянно проживающих в них, обслуживающие гостей, которые могут позволить себе ограниченный гостиничный сервис каждый день, – это
отели «люкс»
мотели
кондоминиумы
отели для постоянного проживания
Предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление и реализация разнообразного ассортимента блюд, изделий и напитков в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте и с учетом специализации; создание условий для их потребления, – это
ресторан
столовая
бар
кафе
Верны ли определения? А) Отель для постоянного проживания – это гостиничное предприятие, обслуживающее в основном гостей, прибывших на автомобиле В) Отели для постоянного проживания – это гостиницы, рассчитанные на гостей, практически постоянно проживающих в них, обслуживающие гостей, которые могут позволить себе ограниченный гостиничный сервис каждый день Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Верны ли определения? А) Столовая – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление и реализация разнообразного ассортимента блюд, изделий и напитков в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте и с учетом специализации; создание условий для их потребления В) Столовая – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление кулинарной продукции разнообразной по дням недели или скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.); создание условий для реализации и организации их потребления Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Организации и предприятия туристской индустрии, а также частные предприниматели, оказывающие отдельные услуги (средства размещения, предприятия питания, транспортные предприятия, выставочные комплексы, музеи) по договорам, заключаемым с туроператорскими компаниями при формировании туристского продукта, – это ____________ туристских услуг
комитменты
турагенты
туроператоры
соисполнители
Документ, отражающий содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условий обслуживания туристов во время осуществления путешествия по конкретному маршруту, – это
технологическая карта экскурсии
технологическая карта туристского путешествия
туристский маршрут (трасса туристского похода)
технология процессов оказания туристских услуг
Подготовка и разработка технических и технологических документов на туристские услуги/туристский продукт в соответствии с программой обслуживания туристов и условиями путешествия – это ____________ туристских услуг (турпродукта)
проектирование
апробация
реализация
контроль
Верны ли определения? А) Стандарты профессионального отбора – это критерии, которые позволяют выявить психологические портреты специалистов, которые можно использовать в целях качественного выполнения ими обязанностей В) Стандарты профессионального отбора – это технологический документ, включающий научное, актуализированное содержание информации, предоставляемой экскурсантам Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Сотрудник фирмы – это исполнитель официально установленных для него функций и полномочий, обязанностей и прав по должности В) Сотрудник фирмы – это туроператоры, которые базируются в месте назначения Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Технологическая карта туристского путешествия – это документ, устанавливающий логическую последовательность осмотра объектов на маршруте в соответствии с определенной тематикой В) Технологическая карта туристского путешествия – это документ, отражающий содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условий обслуживания туристов во время осуществления путешествия по конкретному маршруту Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Обслуживающий персонал – это сотрудники, выполняющие обязанности, реализующие определенный объем деятельности по осуществлению компетенции управленческого органа, характеризующейся соответствующим комплексом обязанностей и прав В) Обслуживающий персонал – это сотрудники, выполняющие вспомогательные материально-технические и иные операции, действия по обеспечению работы должностных лиц Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
А – нет, В – да
Условия приобретения туроператором блоков мест/номеров в средствах размещения с полной или частичной предоплатой на определенный период времени (сезон) – это
франчайзинг
индоссамент
аутсорсинг
комитмент
Туроператоры на приеме, т.е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.), – это
местные (внутренние) операторы
рецептивные туроператоры
выездные операторы
операторы на приеме
Туроператоры, которые базируются в месте назначения (в стране назначения) и обслуживают прибывающих иностранных туристов в пользу других операторов и агентов, – это
рецептивные туроператоры
выездные операторы
операторы на приеме
местные (внутренние) операторы
Верны ли определения? А) Туроператор – это организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров В) Туроператор – это организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
Организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, – это
туроператор
турагент
индоссамент
комитмент
Верны ли определения? А) Туристский маршрут (трасса туристского похода) включает посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов в культурно-познавательных, оздоровительных, спортивных и других целях В) Туристский маршрут (трасса туристского похода) – это маршрут следования туристов (экскурсантов), разработанный в соответствии с требованиями безопасности Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
Верны ли определения? А) Мотели – это гостиницы, рассчитанные на гостей, практически постоянно проживающих в них, обслуживающие гостей, которые могут позволить себе ограниченный гостиничный сервис каждый день В) Мотель – это гостиничное предприятие, обслуживающее в основном гостей, прибывших на автомобиле Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – нет
А – нет, В – да
А – да, В – да
Верны ли определения? А) «Портфель экскурсовода» – это условное наименование комплекта информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем, репродукций с картин и др.), используемых экскурсоводом в ходе проведения экскурсии В) «Портфель экскурсовода» – это перечень предоставляемых услуг, посещаемых объектов показа и досуговых мероприятий, сформированный в определенной последовательности, с указанием времени, места и условий обслуживания Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
Технологический документ, включающий научное, актуализированное содержание информации, предоставляемой экскурсантам, – это
контрольный текст экскурсии
стандарт профессионального отбора
элотмент
стандарт работы персонала
Верны ли определения? А) Комплектующая функция турфирм – это предоставление туристам гарантий по заранее оплаченным туристским услугам в обусловленном количестве и на обусловленном уровне В) Комплектующая функция турфирм – это комплектация тура из отдельных услуг для рецептивного туроператора, комплектация комбинированных туров из туров рецептивных – для инициативного туроператора, комплектация пакетов туров с транспортными и некоторыми другими видами услуг – для турагента Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – да, В – да
Верны ли определения? А) Технологическая инструкция в туризме – это документ, устанавливающий технические, проектные и другие характеристики туристских услуг и процессов их оказания В) Технологическая инструкция в туризме – это документ, устанавливающий порядок и правила выполнения отдельных операций при оказании конкретных туристских услуг Подберите правильный ответ
А – нет, В – да
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – нет
Перечень предоставляемых услуг, посещаемых объектов показа и досуговых мероприятий, сформированный в определенной последовательности, с указанием времени, места и условий обслуживания, – это
программа обслуживания туристов
технические условия (в туризме)
портфель экскурсовода
технологическая инструкция в туризме
Верны ли определения? А) Элотмент – это условия приобретения туроператором блоков мест/номеров в средствах размещения, предусматривающие бронирование определенного количества мест/номеров и оплату за конкретный период проживания определенной группы туристов В) Элотмент – это документ, устанавливающий технические, проектные и другие характеристики туристских услуг и процессов их оказания Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Верны ли определения? А) Операторы массового рынка – это туроператоры, специализирующиеся на определенном продукте или сегменте рынка (на определенной стране, на определенном виде туризма и т.д.) В) Операторы массового рынка – это туроператоры, которые продают большое число турпакетов, в которых часто используются чартерные авиарейсы в определенные места назначения, главным образом в места назначения массового туризма Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – нет, В – нет
А – нет, В – да
А – да, В – нет
Верны ли определения? А) Модель туристской услуги – это способ реализации туристских услуг, организационных и технологических мероприятий, осуществляемых в процессе обслуживания туристов В) Модель туристской услуги – это набор требований, предъявляемых к туристской услуге и согласованных с туристом/заказчиком туристского продукта и учитывающих возможности туроператора и соисполнителей услуг Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Кондоминиумы – это гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим В) Кондоминиумы – это новейший, быстроразвивающийся сегмент гостиничного хозяйства, включающий гостиницы с номерами, имеющими несколько комнат: гостиную и изолированную спальню и, в некоторых номерах, кухню с холодильником и встроенным мини-баром Подберите правильный ответ
А – да, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – нет, В – да
Верны ли определения? А) Бар – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных продуктов и винно-водочных изделий В) Бар – это предприятие общественного питания, в услуги которого входит изготовление и реализация широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров; создание условий для их потребления у барной стойки или в зале Подберите правильный ответ
А – да, В – нет
А – нет, В – да
А – нет, В – нет
А – да, В – да
Критерий, который позволяет выявить психологические портреты специалистов, которые можно использовать в целях качественного выполнения ими обязанностей, – это
контрольный текст экскурсии
стандарт профессионального отбора
стандарт работы персонала
элотмент
Верны ли определения? А) Специализированные операторы – это туроператоры, специализирующиеся на определенном продукте или сегменте рынка (на определенной стране, на определенном виде туризма и т.д.) В) Специализированные операторы – это туроператоры, которые базируются в месте назначения (в стране назначения) и обслуживают прибывающих иностранных туристов в пользу других операторов и агентов Подберите правильный ответ
А – нет, В – нет
А – да, В – нет
А – да, В – да
А – нет, В – да
Конкретная категория людей, которую отель предполагает видеть в качестве потенциальных гостей, – это ____________ гостиничного предприятия
комитменты
туроператоры
соисполнители
целевой рынок
Операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с туристскими предприятиями, – это
выездные операторы
специализированные операторы
инициативные туроператоры
операторы массового рынка