Товароведение продовольственных товаров

Трубчатые макаронные изделия делятся на виды в зависимости от
внешних размеров
формы
поперечного диаметра
массы изделий
К неорганическим веществам относят:
крахмал
воду
липиды
минеральные элементы
Получение сгущенного молока основано на _________________ молока
уваривании в вакуум-аппаратах, гомогенизации и стерилизации
гомогенизации
уваривании
стерилизации
Плоды и овощи используются для переработки в степени зрелости
потребительской
незрелой
биологической
технической
К диетическим относятся яйца, хранившиеся после снесения в обычных условиях не более суток
10
17
15
7
Вареные колбасы следует хранить в условиях, при которых Т будет _____°С
10-15
0-1
4-5
15-20
Совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки, - это
Углеводы делят на
дисахариды
полисахариды
целлюлозы
моносахариды
Овощные консервы подразделяют на:
десертные
закусочные
овощные и мясоовощные обеденные консервы
натуральные
Наибольшая часть зерна, которая заполнена крахмалом и другими запасными питательными веществами, называется
ядрицей
алейроновым слоем
эндоспермом
зародышем
Товарный сорт крупы зависит от
содержания доброкачественного ядра
содержания влаги
цвета крупы
размера крупы
На размер естественной убыли оказывает влияние:
место и способ хранения
вид и разновидность товара
вид тары и упаковки
срок годности
Совокупность единичных экземпляров товаров или упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку, называется товарной
Пряности и приправы к пище применяются для
повышения сохраняемости пищи
аппетита
повышения биологической ценности
улучшения вкусовых качеств пищи
усвояемости
повышения энергетической ценности
Материальная продукция, предназначенная для купли-продажи и являющаяся объектом изучения товароведения, – это
Основным сырьем для производства маргарина являет(ют)ся
животный топленый жир
молочные продукты
растительные масла
гидрогенизированный растительный жир – саломас
Нормативной базой для оценки качества товара являет(ют)ся
сертификат соответствия
товарно-транспортная накладная
стандарты на товар
протокол испытаний качества товара
Наиболее распространенными болезнями вин являются следующие:
цвель
уксусное скисание
плесневение
ожирение
В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи принято делить на:
корнеплодные
десертные
плодовые
вегетативные
Срок хранения рыбы горячего копчения при Т= 4-5 °С составляет
24 часа
48 часа
50 суток
72 часа
Товары с критическими несоответствиями установленным требованиям, которые не могут быть реализованными, называются отходами
нестандартными
дефектными
ликвидными
неликвидными
К факторам, формирующим ассортимент и качество муки, относятся:
срок годности
процессы производства
условия хранения
сырье
Часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки качества, называется образцом
органолептическим
исходным
чистым
средним
Соотнесите виды проб товаров с их определением
точечная проба
часть товара от однородной партии, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов
навеска
совокупность точечных проб, отобранных от одной партии
объединенная проба
часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров
средняя проба
единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
Основным сырьем для получения сахара является сахарная
«Исходный образец»
используется для внешней оценки товара и тары
используется для последующего отбора образца
используется для количественной оценки партии товара
не используется для оценки
Соотнесите вид макаронных изделий с его типом
макаронные изделия вермишель
лентообразный тип
макаронные изделия "рожки"
трубчатый тип
макаронные изделия лапша
нитеобразный тип
Соотнесите виды овощей с группами, к которым они относятся
огурцы
корнеплоды
картофель
клубнеплоды
морковь
тыквенные
Количество начинки в карамели зависит от
способа обработки карамели
вида карамельной начинки
вида начинки
размера карамели и количества штук в одном килограмме
Сроки хранения мороженого мяса зависят от
вида мяса
условий хранения
упитанности мяса
температуры
Рисовая крупа по способу обработки может быть:
полированной
дробленой полированной
дробленой шлифованной
шлифованной
В зависимости от температурного режима различают копчение
сухое
горячее
холодное
полугорячее
Овсяная крупа по способу выработки бывает
шлифованной
недробленой
плющеной
дробленой
Способны дозревать при хранении следующие овощи
томаты
баклажаны
чеснок
перец
капуста
лук
дыни
огурцы
Для реализации не допускается картофель с повреждениями
грызунов
парши и позеленении
механическими
фитофтора и кольцевой гнили
На номера делится крупа
рисовая
перловая
манная
пшенная
Использовать для переработки можно яйца с дефектами
«красюк»
большого пятна
выливки
присушки
малого пятна
кровяного пятна
Мягкие сыры делятся на группы по признакам
использования микрофлоры
способа упаковки
массы
формы
особенностей созревания
Важнейшим биохимическим процессом во время хранения плодов и овощей является
фотосинтез
химический обмен
дыхание
фитофтороз
Чеснок относится к группе овощей
луковые
капустные
клубнеплоды
тыквенные
Коровье масло не допускается в реализацию с дефектами
неравномерного цвета
крошливой консистенции
кормового привкуса
невыраженного вкуса
салистого привкуса
затхлого привкуса
Деление пива на светлое и темное обусловлено
цветом солода
технологией производства
сортом ячменя
способом упаковки
специальными добавками
Выбор номенклатуры показателей, определение их действительных значений и сопоставление с базовыми показателями называются
оценкой энергетической ценности
органолептической ценностью
оценкой качества
оценкой пищевой ценности
Пресноводные рыбы постоянно обитают и размножаются в воде
морской
пресной речной
океанической
морской и речной
Физиологическое действие чая обусловлено содержанием
азотистых веществ
красящих веществ
витаминов
дубильных веществ - таннина
Несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, относят к дефектам
значительным
критическим
неликвидным
малозначительным
Метод обезвоживания продукта до влажности от 3 до 25% - это
Яйца куриные по качеству делятся на категории
четвертая
третья
вторая
первая
пятая
Ткань, из которой состоит мясо, подразделяют на:
соединительную
костную
мышечную
жировую
Для пшеничной муки, в отличие от ржаной, установлен показатель
пористости
содержания клейковины
зольности
кислотности